Hello,
Je reviens ici pour vous parler BOUUFFE ! Cette année, j’ai eu envie de proposer à mon compagnon (qui, si vous me suivez, n’et pas très (voir pas du tout) porté sur le végétalisme…même « pour essayer ») de réaliser un menu du réveillon 100% végétalien. Pour le séduire, j’ai donc tout misé sur le côté très « plat tradi franchouillard », de la patate et du chocolat. Avec tous ces ingrédients, peu de chances de se planter … Aujourd’hui, je peux vous annoncer avec bonheur que ce menu fut un véritable succès ! Nous nous sommes régalés et il en a même remangé le lendemain …
La préparation en vidéo :
AQUAFAQUOI ?
Pour l’entrée et le dessert, je me suis basée sur des recettes de l’excellent livre Aquafaba et Sebatien Kardinal et Laura VeganPower qui utilisent en ingrédient principal de leurs recettes, le jus de cuisson des pois chiche. Véritable terrain de jeu pour les végétaliens, ce jus de cuisson permet de se passer du blanc d’oeuf en les remplaçant à la perfection dans les recettes sucrés ou salées.
Pour l’obtenir simplement, vous pouvez utiliser le jus d’une boite de pois chiches (en verre, bio, non salé de préférence)Une boite de 400g de pois chiche vous permettra d’avoir les 100g d’aquafaba nécessaire pour remplir les 4 domes au chocolat du menu.
Si vous souhaitez réaliser le houmous (ou juste cuire des pois chiches…) et votre aquafaba vous-même :
Faire tremper 250g de pois chiches une nuit dans de l’eau. Veillez à bien recouvrir d’eau car les pois chiches vont gonfler.
Le lendemain, jeter l’eau de trempage et faire cuire dans 3L d’eau pendant 90min. Dernière étape facultative mais intéressante pour une aquafaba optimale : sortez les poids chiches et réduire votre eau de cuisson à environ 75mL.
Houmous :
- 250 gr de pois chiches
- Le jus d’1 citron
- 2 CàS de purée de sésame
- 2 CàS d’huile d’olive
- 1 grosse gousse d’ail
- 1/2 CàS de cumin
- sel, poivre
- + betterave à ajouter dans une moitié du mélange
Mélanger tous les ingrédients dans un blender. Ajouter un peu d’eau si vous trouvez la préparation trop épaisse.
Réserver une partie du houmous puis ajouter la betterave dans le reste de la préparation. Vous obtiendrez ainsi 2 saveurs ! 🙂
Parmentier de Seitan :
Oignons, Echalotte
Margarine ou huile végétale
Seitan (1 sachet duGrill Gourmet de Lima)
1 grosse carotte
300mL de vin rouge
Bouquet garni
1 cac de Pate miso (facultatif)
Pour gratiner : Chapelure, parmesan végétal, ciboulette
Accompagnement :
Girolles
Haricots verts
- Couper un oignon et une échalote et faites revenir dans de l’huile ou de la margarine.
- Détaillez votre seitan en morceaux, émiettez le et saisir à la poêle avec les oignons et échalote.
- Ajouter une carotte, environ 300mL de vin rouge, un bouquet garnis, du sel, du poivre puis recouvrez les ingredients avec de l’eau et laisser mijoter pendant une quarantaine de minutes.
- Faire cuire des pommes de terre puis les écraser avec de l’huile d’olive (à la truffe pour moi) et du sel.
- Monter vos parmentiers dans des cercles : un peu d’écrasé de pomme de terre, un peu de « seitan bourguignon », à nouveau de l’écrasé puis terminer par une cuillère à café de chapelure et/ou une cuillère à café de parmesan végétal.
- Passer quelques minute au grill du four. Ajouter de la ciboulette.
- Servir avec des haricots verts et girolles.
Domes au chocolat
Recette de Sweat&Sour que j’ai légèrement changé.
Réalisation des domes
100g chocolat noir
40g lait végétal (lait d’avoine pour moi)
moule en forme de dome
- Faire fondre au bain marie les carrés de chocolat avec le lait
- Remplir vos dômes avec le dos d’une petites cuillère. Penser a remonter assez de matière sur les bords pour que vos domes soient bien solides.
- Réservez au congélateur.
Réalisation des socles
50g de pétales de mais
30g de pate à tartiner vegan
90g de chocolat
10g de beurre de cacao (vous pouvez utiliser de l’huile de coco normale ou désodorisée)
- Emiettez grossièrement les pétales de corn flakes puis ajouter tous les ingrédients.
- Faire fondre au bain-marie.
- Formez des socles dans des cercles.
- Réserver au congelo !
Mousse au chocolat de LauraVeganPower
Recette issue du livre Aquafaba.
Pour remplir 4 domes
- 100g d’aquafaba
- 100g de chocolat noir
- 1/4 Fève tonka
- 2ml de vinaigre de cidre
- 50g de sucre glace (j’ai mis 40g…)
- Faire fondre 100 g de chocolat noir au bain-marie avec une demi-fève de tonka râpée. Une fois le chocolat à moitié fondu, laisser fondre à température ambiante.
- Mélanger 2 ml de vinaigre de cidre + 100 g d’aquafaba (c’est ce que vous trouverez dans une boîte de conserve de 400 g de pois chiches).
- Battre le mélange pedant 10min en ajoutant en pluie 40g de sucre glace.
- Détendre le chocolat fondu en incorporant un peu de «blancs en neige». Ajouter ensuite délicatement et sans les casser, tous les blancs au chocolat fondu.
- Disposer la mousse dans vos domes puis réserver au congélo !
J’espère que ce menu vous donnera des idées pour vos prochaines invitation ou repas en famille, amoureux, amis !
Belle journée
Marie
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